пассажиров
ТК KLavto с 1999 года
километров
ТК KLavto с 1999 года
Транспортный налог
Транспортный налог
Финансовый отдел транспортной компании KLavto (ООО «КЛавто») информирует своих коллеги и партнеров о новой законодательной инициативе Министерства Финансов РФ.
Владельцам старых грузовиков и автобусов, возможно, придётся платить повышенный транспортный налог. О разработке таких поправок на официальном портале правовой информации объявил Минфин.
Предполагается, что увеличенный транспортный налог будут взимать как с компаний, владеющих старыми транспортными средствами, так и с обычных граждан. Введение новых правил в Минфине объясняют необходимостью вывода из эксплуатации старых грузовых автомобилей и автобусов и обновления автомобильного парка.
По данным аналитического агентства "Автостат", парк автобусов в России сейчас насчитывает 391,2 тысячи единиц. На долю техники, пребывающей в возрасте старше 15 лет, приходится 44,9 процента.
Самая большая доля парка принадлежит автобусам 2007 года выпуска (7 процентов). На втором месте - автобусы 2006 года выпуска (4,9 процента).
Сотрудники транспортной компании KLavto считают, что данная мера имеет почву под ногами только при целом ряде выполнения обязательных условий со стороны государства.
Во-первых, количество километров дорог, вводимых в эксплуатацию на территории России, должно увеличиваться практически прямопропорционально поступлению денежных средств в бюджет, за счёт сбора налогов по данной статье.
Во-вторых, качество ремонтов и срок эксплуатации дорожного полотна должны быть пересмотрены на уровне ГОСТов в сторону удешевления, но с одновременным улучшением качества.
В-третьих, государство должно обеспечить льготное финансирование через государственные банки, государственные программы и т.п. на обновление и закупку коммерческого транспорта.
В-четвёртых, исключить искусственную монополизацию рынка отечественными производителями автобусной техники, путём взимания завышенных ввозных пошлин на коммерческий транспорт. Данный сектор рынка должен быть конкурентноспособным за счёт активного участия в нём мировых производителей автобусной техники.
Если вышеперечисленные условия не будут соблюдены со стороны государства, то повышение налога не достигнет своей истинной цели, а лишь на время "залатает дыры" в дефицитном бюджете РФ.
