X
Заказать звонок


X
Сообщить о проблеме


X
Заказ On-line




Режим работы:
Ежедневно, Круглосуточно

Количество перевезенных
пассажиров
ТК KLavto с 1999 года
46467870
Количество пройденных
километров
ТК KLavto с 1999 года
26980353
04.07.2007 

Московские власти притормозили законопроект об увеличении транспортного налога.

Мэрия Москвы отозвала законопроект, предусматривающий увеличение транспортного налога для его дальнейшей проработки, сообщил полномочный представитель мэра Москвы в Московской городской Думе Анатолий Петров. Об этом сообщается в официальных материалах Мосгордумы.
Чиновник сообщил, что действительно, в документе есть ряд принципиальных моментов, которые целесообразно корректировать. «Исполнительная власть отзывает законопроект с рассмотрения для его дальнейшей проработки, с учетом состоявшейся дискуссии», — подытожил он.

«Нам следует реализовать более плавную шкалу перехода из одной транспортной категории в другую, чтобы прирост мощности на одну лошадиную силу давал эквивалентное увеличение налоговой ставки. Тогда данное увеличение не было бы резко скачкообразным», отмечает депутат Александр Крутов (фракция «Единая Россия»). Депутат также обратил внимание на действующий закон о транспортном налоге в Санкт-Петербурге, где налоговая ставка для грузового автотранспорта возрастает в зависимости от реального срока эксплуатации автомобиля. С точки зрения экологии подобный шаг был бы правильным, — отметил депутат, — он стимулировал бы вывод старых автомобилей из эксплуатации в черте города. По мнению депутата, имеет смысл перенять данный законодательный опыт Санкт-Петербурга в отношении грузового транспорта.

Напомним, что документом предлагалось установить налоговые ставки по категориям транспортных средств, в зависимости от мощности двигателя, тяги реактивного двигателя или валовой вместимости транспортных средств. Размеры ставок не пересматривались с 1 января 2006 года.

Данный законопроект предусматривал индексацию ставок транспортного налога с 1 января 2008 года в пределах, определенных Налоговым кодексом РФ, с учетом прогнозируемого роста средней заработной платы москвичей за 2006-2007 годы (в 1,5 раза). При этом предполагалось сохранить: ставку налога для легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 л.с. (7 руб. за 1 л.с.); льготу (освобождение от уплаты налога) для лиц, имеющих автомобили легковые с мощностью двигателя до 70 л с. включительно. По замыслу разработчиков проекта закона, рост налоговых ставок по категориям транспортных средств в зависимости от их мощности должен был бы составить: по легковым автомобилям (свыше 100 л.с.) — в 1,5 раза; по грузовым автомобилям — в 1,5-1,6 раза; по автобусам — в 1,5-1,6 раза; по прочим транспортным средствам — в 1,3-1,7 раза.

Кроме того, законопроектом предполагалось изменение срока уплаты транспортного налога физическими лицами — с 1 апреля на 1 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом. По мнению редактора, это позволило бы избежать дополнительных расходов на администрирование налога, связанных с его перерасчетом для налогоплательщиков, совершивших регистрационные действия в четвертом квартале налогового периода. Наконец, это обеспечило бы выполнение требований Налогового кодекса в части срока вручения налоговыми органами уведомлений об уплате транспортного налога налогоплательщиками.

Возврат к списку новостей

г. Москва, Маршала Прошлякова, 12 к.1
+7 (495) 221-12-71