пассажиров
ТК KLavto с 1999 года
километров
ТК KLavto с 1999 года
На ВВЦ завершилась выставка, посвященная ретро-автобусам.
![]() |
![]() |
Вся 80-летняя история советского автобуса уместилась на 80-метровой дорожке. Показ ретро и новой техники - давняя традиция. Однако, по словам организаторов, двух одинаковых выставок не было ни разу.
"В этом году появился новый "ЗИС-8". Этот автобус знают по фильму "Место встречи изменить нельзя". До войны его кузов был из дерева, и мы восстанавливали его по чертежам, которые тоже абсолютно случайно нашли. Наши специалисты вложили душу в него, восстановили его в абсолютно идентичном состоянии", - говорит Евгений Адамов, заместитель генерального директора ГУП "Мосгортранс".
Почти все запчасти в автобусе оригинальные. Москвичи говорят, что сидя в кабине, ощущаешь себя водителем знаменитого "Фердинанда". Раритет к тому же еще и на ходу. Однако ощущения погони гостям выставки испытать не пришлось, хотя второй ее участник - "Студебеккер" - тоже здесь. Впрочем, любопытные факты есть в истории каждого экспоната. Например, правительственный "ЗИМ", по неофициальным данным, когда-то принадлежал наркому внешней торговли Анастасу Микояну, а "ЛАЗ" 50 лет назад выполнял ответственную миссию на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов.
"Их было тогда совсем немного, я думаю, что они обслуживали скорее всего делегатов, как тогда говорили, капиталистических стран. А делегаты из развивающихся стран и наши делегаты ездили тогда на открытых грузовиках, что хорошо видно из старой хроники 1957 года", - рассказал Михаил Егоров, заместитель директора музея городского пассажирского транспорта ГУП "Мосгортранс".
Гости страны не скрывают удивления. Транспорт, который сейчас курсирует по Пекину, оказывается российского происхождения. А для москвичей ретротехника - всего лишь история. С каждым экспонатом выставки связан определенный период жизни и определенные воспоминания.
Организаторы выставки обещали развлечения всем. Поэтому на площадь перед ВВЦ посетители приходили целыми семьями. Пока взрослые рассматривали технику и предавались воспоминаниям, дети общались со сказочными персонажами.